+7 (8452) 39-30-07
Время работы: 6:00 – 00:00

Липецкая роспись

На первый взгляд похожа на всем известную хохломскую роспись, ее и назвают "липецкая хохлома", практически та же технология, но в липецкой больше цветов (кроме "хохломских" черного, "золотого", красного - изумрудный, пурпурный, лазурный), фон также может быть "нетрадиционного" цвета, к примеру, зеленым.

 

Промысел зародился в окрестностях Липецка ещё в XVIII веке, в этих местах в изобилии произрастала липа, из которой и изготавливались предметы быта - миски, чаши, ковши, ложки  и др. утварь. Затем (в XIX веке) производство деревянной посуды почти вытеснилось изделиями из фарфора и фаянса, но к концу ХХ века промысел пережил второе рождение. В 1971 году в Липецке был основан цех художественной росписи, а в 1974 году в городе была основана самостоятельная фабрика «Липецкие узоры», она успешно работает до сих пор. За годы своего существования она участвовала в огромном количестве выставок и конкурсов, а ее мастера были награждены более чем сотней дипломов.

Технология: на изготовление любого изделия, будь то маленькая ложка или большой декоративный набор, по технологии уходит ровно 72 дня. Для росписи изначально пользовались естественными красителями, как и везде на Руси, в ХХ веке стали применять анилиновые краски. Наиболее популярными цветами были и остались – красный, черный, синий и зеленый. Основные узоры - волнистые и прямые линии, кружочки, розетки, точки, в липецкой росписи часто встречаются изображения бабочек, птиц, рыбок и стилизованных животных. Богатая и живописная южнорусская природа определила «парчёвый» характер орнамента, а спелый пшеничный колосок стал символом благополучия в липецких мотивах. Кроме того на фабрике стали расписывать в этом же стиле и изделия из металла (самовары).